当前位置: 首页 · 学工动态 · 正文
学院召开2022年秋季学期疫情防控知识专题培训会
日期:2022-09-08         信息来源:学生处    点击数:

为进一步落实落细疫情防控措施,扎实做好秋季学期开学准备工作,8月31日下午,学院秋季学期疫情防控知识专题培训会在青年路校区汇雅厅举行。学院党委委员、副院长樊正康,工会主席夏安琼,名山区疾控中心副主任蒋图良,二级学院学生工作负责人、辅导员,防控办老师及宿舍管理部分人员参会。学生处处长姚婕主持会议。

undefined

会上,樊正康传达了省教育厅、市教育局的返校防控要求,同时对开学疫情防控工作作了安排部署。他强调,一是要清楚疫情防控政策,包括属地管理要求,通过各种渠道向学生做好宣传;二是要精准摸排学生轨迹和健康情况,了解学生共同生活人员健康状况;三是要加强学生管理,做好因病缺勤追踪、晨午晚检,让学生牢固树立疫情防控常态化意识,戴口罩、不聚集、不串寝,养成良好卫生习惯;四是要关心关爱学生,特别是心理关怀与辅导,要了解学生需求,解决学生实际困难。同时,要求各部门做好应急预案演练,优化各项工作预案,落实校园全方位预防性消毒,认真上好健康教育开学第一课,共同维护学校安全。

夏安琼指出,当前疫情防控形势严峻复杂,传播风险较高,学校疫情防控工作面临较大压力,各二级学院辅导员、班主任作为学院疫情防控工作的第一道“防线”,要切实扛起疫情防控的政治责任,要抓实抓细疫情防控各项工作,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。各单位要克服麻痹厌战思想,强化密切配合、协同作战,转作风、树新风、作表率、抓落实,坚决将疫情阻挡在校门外,筑牢安全防线。

undefined

蒋图良从出台背景、隔离管控措施修订内容、疫情监测预警等方面详细解读了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,从压实疫情防控“四方责任”、严格境外疫情“人物同防”、规范风险人员管控措施、持续开展多点监测预警等方面详细解读了《四川省新冠肺炎疫情防控工作指南(第六版)》和从开学准备、返校途中防护、开学后,疫情监测、病愈返校等方面介绍了《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》。蒋图良强调学校要切实做好返校前全员师生的摸排,动态掌握师生的旅居和健康情况;要认真落实校门管控制度,返校时落实扫场所码、测温、验码、查验核酸检测报告程序;返校后认真执行晨午晚检、因病缺课追踪制度,如遇身体不适,需及时就医,切勿带病上课,同时做好流感、结核等秋冬常见传染病预防的健康宣传。