当前位置: 首页 · 学工动态 · 正文
学生处成功举办第二届辅导员素质能力大赛
日期:2019-01-03   作者:系统管理员       信息来源:    点击数:
    为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步促进我院辅导员素质能力提升,推动辅导员队伍专业化、职业化建设等目标,12月26日下午,我院第二届辅导员素质能力大赛决赛在青年路校区培训中心5楼博雅厅举行。院党委委员、组织部部长夏安琼、教务处处长彭裕红、院团委书记刘永恩、学生处副处长吕罗伊莎、招生就业处副处长吴洁担任大赛评委,各二级学院书记和副书记、学管干事、全体辅导员及学生代表近二百余人观摩了此次比赛。

经过激烈比拼,药学与检验学院鲜敏获得综合一等奖,经济与管理学院钟豪然获得综合二等奖,师范学院任虹静获得三等奖,其他四名老师获得综合优秀奖;同时,鲜敏获得基础知识测试单项一等奖,廖丹获得理论宣讲单项一等奖,杜翠华获得谈心谈话单项一等奖。
    本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,共有45名辅导员和班主任参加了基础知识测试环节的初赛,二级学院推选出的7名辅导员参加了理论宣讲和谈心谈话两个环节的决赛。
    理论宣讲环节中,选手们紧扣宣讲题目,结合社会热点和自身经历展开宣讲,内容丰富有哲理,语言生动有魅力,有效做到了宣传新思想,传播正能量,引起了在座师生的强烈共鸣。夏安琼在随后的点评中充分肯定了参赛选手的宣讲内容和其认真的态度,对理论宣讲在深度、高度上存在的不足给予了深入剖析,并从理论宣讲的目标性、针对性及宣讲效果等角度给出了自己的意见和建议。

谈心谈话环节中,全面考察了辅导员的理论运用、沟通交际以及分析和解决问题的能力,再现了辅导员日常学生管理工作中经常遇到的大学生学业、就业、等多方面的问题。参赛选手思维敏捷、思路清晰、导向正确、妙语连珠,充分展示了我院辅导员积极向上的精神面貌和较高的职业素养。吕罗伊莎在该环节进行点评,对选手提出了中肯的意见和建议,并希望辅导员能不忘初心、砥砺前行,为学生的健康成长贡献力量和智慧。
    本届大赛紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,密切结合雅安市创建全国文明城市、“一带一路”、改革开放四十周年等时政热点。通过举办比赛,为我院辅导员提供了一个展示技能、学习交流、提高能力的平台,展现了我院辅导员队伍优秀的素质和能力,进一步促进了我院辅导员队伍建设水平的提升。