当前位置: 首页 · 学工动态 · 正文
雅安职业技术学院:构建“12345”协同育人体系 全面提高人才培养质量
日期:2021-04-02   作者:吕罗伊莎       信息来源:    点击数:
    从“条块分割”到“协同育人”,从“思政课堂单线突进”到“多维发力三全育人”,雅安职业技术学院构建了“12345”协同育人体系,全面提高人才培养质量。
    一个中心。紧紧围绕“立德树人”为中心,“德技”并修的总体要求,学院聚焦主责主业,紧密围绕提质培优、“双高”申报、内部质量诊改等中心工作,结合“十大”育人体系建设,深入开展以学生思想政治为引领的校风、学风、班风建设,创新思政教育模式,加强德育队伍建设,全力助推学生综合素质提升及人才培养质量。
    两支队伍。加强辅导员队伍与学生干部队伍建设,做好四川省大学生思想政治教育工作示范培训项目参训推荐及辅导员专项课题课改工作,鼓励支持辅导员积极参与学生思想政治教育理论实践研究;以赛促建,推送辅导员参加各级技能竞赛、征集辅导员工作案例视频征集,以点带面、以研促育、以赛促学,促进全体辅导员专业素质和能力提升;加强辅导员工作室建设,以辅导员发展中心为平台,打通辅导员在日常工作中的横向与纵向的工作交流、信息共享、职业发展,从而推升学院辅导员工作效能,构建和优化辅导员队伍建设模式。同时,各二级学院健全完善充实学生干部组织机构,通过定期召开例会、业务培训、观摩交流等方式,努力提高学生干部的思想素质和工作能力,充分发挥学生干部的模范带头作用,将学生干部知、行、融、引四个环节互相融入,增强师生之间的联系。
    三方联动。通过学院领导、中层干部、二级学院制定联动机制实现思想政治教育全覆盖,同时,通过思政课教师、辅导员与学生骨干的紧密配合,实现理论教学与实践辅导相结合、理论教育与生活教育相结合、教师教育与学生朋辈教育相配合,从而提高思想政治教育工作的实效性,提升大学生的思想道德修养和素质;通过学生处与其他职能部门、二级学院联动,分工合作,职责明确,推进平安校园建设及工作开展,形成学生管理育人合力。
    四个主体与四种结合。按照党、政、工、团四个主体,齐抓共管,分工配合,贯穿大学生思政和精神文明建设全过程,充分发挥教育管理育人功能,实现学生管理与服务紧密结合,课程改革与思政工作相结合,学生全面发展与个性化发展相结合,特色教育与社会实践相结合的四种结合,实现学院全员全过程参与,提升育人质量。
    五大品牌。按照“一院一品”系列活动,形成了“心路导航”育人品牌、“9371”公寓育人品牌,圆梦青春资助育人品牌,创赛结合育人、“羌江雅韵”文化育人品牌。按照“大型活动精品化、中型活动特色化、小型活动经常化”的活动思路,以“政治引领、组织引领、文化引领”工作模式,精心打造了“南丁格尔”“绿丝带”“留守之家”及公寓文化艺术节等系列院级活动品牌,进一步增强思想引领的实效性和针对性,形成了具有雅职特色的“德技”双休育人模式。

附件

上一条:【省教育厅】2021年四川高校心理健康教育中心主任工作会议在雅安职业技术学院召开