通知公告
通知公告
当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文
社保卡办理常见问题解答
日期:2023-04-10      审核:学生工作部(学生处)    信息来源:学生处—资助中心    点击数:


按照国家资助政策及上级有关部门要求,我校学生奖励资助资金均通过四川省社会保障卡(以下简称社保卡)“一卡通”平台发放。受助学生应提前办理完善社保卡,确保社保功能激活金融功能正常且可以代发代扣。现将社保卡办理常见问题归纳如下:

一、社保卡办理

(一)未办理四川省社保卡的同学(包括省外同学)可以到四川省内任何一家社保卡经办银行,凭身份证、学生证办理社保卡

(二)已办理四川省社保卡的同学请核实社保卡状态,确保所办理的社保卡社保状态激活,银行卡功能正常且可以代发代扣

(三)已办理省外六大银行(中、农、工、建、交、邮)的省外户籍学生可以通过省外社保卡备案(备案方法:将姓名、身份证号码、开户行发送至邮箱:1095993708@qq.com,并留言“省外社保卡备案”即可)。建议省外户籍学生在四川省境内办理一张四川省社保卡(不会与省外社保卡冲突),以方便学校及时发放资助资金。

二、社保卡状态查询

社保卡状态可以通过以下三种发放查询:

1.拨打社保热线12333,通过人工服务查询;

2.到办理所在地社保服务大厅现场查询;

3.微信四川人社app自主查询。

三、常见社保卡异常及解决方法

(一)社保卡“一卡通”平台未查询到社保卡信息

一般情况为学生未办理四川省社保卡,也有学生办过四川省社保卡,但是因为未办理完善导致社保系统无法查询。解决方法:办理社保卡并查询社保卡状态,确保社保功能激活,金融功能正常且可以代发代扣。

(二)未启用(社保状态未激活)

学生已经办理了四川省社保卡,但是未激活社保功能。解决方法:拨打社保热线12333人工服务激活或者通过四川人社app自行激活。

(三)社保账户信息与受助学生真实信息不符

解决方法:学生持身份证等有效证件到办理所在地社保局服务大厅办理社保账户信息变更。

(四)金融账户信息与受助学生真实信息不符

解决方法:学生持身份证等有效证件到社保卡经办银行办理金融账户信息变更。

(五)金融账户其他异常

常见的异常有:该账户无法入账、原收款账户已销户、账户限制不进不出、无此账户信息、您的证件已过期、收付控制状态为封存不允许交易、借记卡合约记录不存在、原收款账已冻结或止付为不收不付类型、收款账号账户状态异常等。解决方法:学生持身份证等有效证件到社保卡经办银行处理解决。

四、社保卡发放进度查询

微信搜索“雅安惠民通”便民小程序,登记注册后(注:户籍地可以随意选择一个地址完成登录信息维护)点击“补贴发放查询”,输入个人姓名和身份证号码,选择相应年度后即可查询。

如还有其他疑问,请及时联系辅导员(班主任)老师,或者与学生资助中心联系,资助热线电话:18090118275。




学生资助管理中心       

2023年4月10日        



上一条:国家助学贷款申请指南
下一条:雅安职业技术学院2024年3月中职免学费和中职国家助学金受助学生名单公示


版权所有©雅安职业技术学院

经开区校区:雅安经济开发区学道街659号 青年路校区:四川省雅安市雨城区和平中路1号 育才路校区: 四川省雅安市雨城区育才路130号

邮编:625100 联系电话: 0835-2237803

蜀ICP备05017911号  雅公网安备5118010003号